Арбитражный юрист

Кремль решил отказаться от санкций за создание фирм-однодневок

Кремль решил отказаться от санкций за создание фирм-однодневокБизнес газета РБКdaily
 
Кремль решил отказаться от санкций за создание фирм-однодневок
 

Как стало известно РБК daily, в Кремле планируют серьезно изменить правительственный законопроект о фирмах-однодневках. В государственно-правовом управлении президента предлагают не наказывать за создание компании. ... Читать далее >

Газета РБК daily

Арбитражный юрист

Полная материальная ответственность руководителя организации. Подход ВАС РФ.

Дело № А76-41499/2009-15-756/129 Арбитражного суда Челябинской области. Общество «Медицинский центр «Симилия» против гражданки Терентьевой Н.Г.

На день проверки у медицинского центра имелась недостача денежных средств в размере 557 875 руб. 21 коп. Данная недостача возникла в результате того, что в период осуществления полномочий директора Терентьевой Н.Г. были приняты, но не внесены в полном объеме в кассу денежные средства, полученные от гражданки Пулеха М.А. на основании договоров займа, заключенных с обществом.

В ходе аудиторской проверки также была выявлена недостача денежных средств, образовавшаяся в результате систематических расхождений между данными бухгалтерского учета и суммами, фактически имевшимися на расчетном счете и в кассе медицинского центра.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в арбитражный суд с иском о взыскании с бывшего директора в пользу общества причиненных убытков.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что обществом не доказана вина Терентьевой Н.Г в причинении вреда обществу, поскольку отсутствуют сведения об осуществлении ею в рассматриваемый период функций главного бухгалтера и материально – ответственного лица; не представлены первичные документы в отношении нарушений, выявленных аудиторской проверкой, по причине грубого несоблюдения обществом правил заполнения регистров бухгалтерского учета; в силу положений устава общества и статей 238, 241, 243 ТК РФ ответчик не может нести полной материальной ответственности за недостачу денежных средств в кассе.

Однако, с такой позицией не согласился ВАС РФ, со ссылками на корпоративное законодательство и норму 277 ТК РФ о полной материальной ответственности руководителя организации, коллегия судей ВАС РФ передала дело в Президиум ВАС РФ.

Дело будет рассмотрено Президиумом ВАС РФ 12 апреля 2011г.
Арбитражный юрист

ВАС хочет получить возможность пересмотра любых судебных актов - для остановки судебных войн

ПРАВОRU

ВАС хочет получить возможность пересмотра любых судебных актов - для остановки судебных войн

"[Пересматривать] не только в тех случаях, когда они нарушают единообразие в толковании и применении правовых норм, но и в целях развития права, - заявил в своем докладе на ежегодном совещании председателей арбитражных судов председатель ВАС Антон Иванов.

Читать полностью →
Арбитражный юрист

Совещание глав арбитражных судов России по итогам 2010 года в Ростове

7 апреля 2011 года в Ростове-на-Дону проходит совещание председателей арбитражных судов России и международная научно-практическая конференция "Совершенствование средств защиты экономических прав".

Мероприятие проводится Высшим арбитражным судом РФ.

Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов считает, что следует изучить вопрос о внедрении в российскую практику доктрины "снятия корпоративной маски", позволяющей взыскивать долги юридических лиц со стоящих за ними бенефициаров.

По его словам, эта доктрина позволяет преодолевать злоупотребления статусом юридического лица и взыскивать долги непосредственно с выгодоприобретателей, стоящих за этим юридическим лицом. Иванов уточнил, что "этот принцип близок к тому, что в налоговом праве называется "доктриной деловой цели" (в России - неосновательная налоговая выгода), но только в англо-саксонском праве он применяется и в гражданских взаимоотношениях".

Как заявил глава ВАС РФ, внедрение этой доктрины в российское арбитражное судопроизводство станет еще одним шагом к социальной ответственности бизнеса вслед за поправками в Гражданский кодекс, предложенными рабочей группой под руководством председателя Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамина Яковлева.

В совещании принимает участие сопредседатель Ассоциации юристов России, советник Президента Вениамин Яковлев, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, председатель Совета судей Юрий Сидоренко, губернатор Ростовской области Василий Голубев, директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, член Правления Ассоциации юристов России Денис Смола.

Источник: www.alrf.ru
Арбитражный юрист

ВАС прервал игру

Арбитражный юрист

Взаимодействие арбитражных управляющих с правовыми и контролирующими структурами

Приглашаем Вас посетить практический форум для арбитражных управляющих по теме
«Взаимодействие арбитражных управляющих с правовыми и контролирующими структурами».

Дата проведения семинара: 8 апреля 2011 года. Начало в 10.00.
Место проведения семинара: г. Нижний Новгород, Отель Центральный, Советская,12
Организатор: Учебный Центр «Промэкспорт».

В качестве выступающих спикеров приглашены:
Гущев Владимир Владимирович — Заместитель председателя суда председатель административной коллегии Арбитражного суда Нижегородской области;
Коваленко Наталья Викторовна — Заместитель начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства, УФНС по Нижегородской области;
Туманов Евгений Сергеевич — Старший опер уполномоченный 3 оперативной розыскной части по линии БЭП ГУВД по Нижегородской области.

Приглашенный эксперт форума:
Протасов Юрий Викторович - Cудья Первого Арбитражного Апелляционного суда — 

В качестве участников приглашаются СРО и арбитражные управляющие Нижегородской области, Чувашской республики, Мордовии, Марий Эл и Владимирской области; практикующие юристы в сфере банкротства.

Стоимость участия представителей СРО: 4 500 рублей
Стоимость участия сторонних слушателей: 6000 рублей

Для получения счета и договора просим направить заявку по электронной почте: event@promexport-nn.ru
или обращаться по телефонам: (831) 202-11-22 доб. 113 , 8-910-101-51-50 Анастасия Николаенко
logo

«Медиативная панацея»

Уже месяц, как вступил в силу Закон о медиации. Как мы и ожидали, за истекший период произошел бурный рост числа различных дискуссий на тему применимости этого способа разрешения споров и его перспективах в современной России. Конечно, основным трендом является полемика о реалистичности исполнения медиативных соглашений без принуждения государства — хотя бы потенциального, в виде возможности применения исполнительного производства. Оставляя на данный момент эту животрепещущую тему, обратимся к другому, менее широкому, но не менее актуальному обсуждению: медиация как панацея.

«Медиативная панацея» — это абсолютно условное и существующее только для целей данной заметки понятие. Смысл высказываемых в рамках этой линии суждений состоит в том, что медиация объявляется чуть ли не универсальной формой социального взаимодействия. Стратегическое направление этого взгляда — максимально возможное исполнение медиаторами функций других социальных институтов. Как нам представляется, подобное доверие к возможностям медиации все же чрезмерно, и, строго говоря, корень его в том же, где и излишне критическое отношение к медиации: в недостаточной информированности о ее сути.

Медиация — не вечный двигатель, не панацея и не философский камень. Медиация — это особая форма разрешения человеческих конфликтов, имеющая к тому же весьма четкие показания к применению и совершенно недвусмысленные ограничения. Наивно ожидать, что с распространением медиации, например, отпадет надобность в государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Да, медиация и медиативный подход могут существенно упростить споры по поводу недвижимости, но никакое медиативное соглашение не заменит свидетельства о праве, выданного в соответствии с законом.

Самый разумный порядок — это когда каждый находится на своем месте и исполняет то, к чему призван.

Онищенко призывает узаконить деятельность коллекторских агентств в России


Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил создать законодательную базу для легальной работы коллекторских агентств. На данном этапе такие агентства – «полностью неправовое поле», отметил главный санитарный врач. Сейчас людей просто ставят перед фактом, что их долг передан другим организациям, требуя выплатить всю сумму разом. Конечно, ни о каких процентах речи уже не идет, поясняет Онищенко.

«Самое главное, что беспокоит, что дискредитирует банковскую систему страны, - это методы запугивания, телефонный терроризм и разглашение банковской тайны третьим лицам», - резюмировал глава Роспотребнадзора. Кроме того, коллекторы обещают наложить арест на имущество, включить должника в «черные списки» погранслужбы ФСБ, чтобы он не мог уехать за рубеж.

Напомним, что Онищенко уже не в первый раз призывает заемщиков не вступать в отношения с коллекторами. Однако данные инициативы со стороны главы ведомства беспокоят юристов. Они отмечают, что в подобных ситуациях людям стоит подавать в суд, а не жаловаться в Роспотребнадзор.

Комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков: «Абсолютно незаконной деятельность коллекторов назвать нельзя — она просто не регулируется законом. Так что в данной формулировке Геннадий Онищенко заблуждается.

Нарушением прав потребителей является тот факт, что банки передают долги от неплатежеспособных заемщиков неким коллекторам. При этом они оформляют переуступку права требования. Получается, что после этого человек уже должен деньги неизвестно кому.

Интересно, что на практике переуступка прав требований не оформляется. Коллекторам банк просто дает координаты заемщика, тем самым разглашая его личные данные, что законом запрещено. Никакого переоформления права требования не происходит. Неизвестные люди от имени банка бегают за человеком. Этот все находится за гранью правовой плоскости.

В ОЗПП также обращаются люди, пострадавшие от коллекторов. Жалобы поступают в основном на некорректность действий коллекторов и на некорректность действий банка. По сути, коллекторы занимаются мелким шантажом. Они разглашают личные данные должника практически везде: на работе должника, среди его соседей, родственников. Больше всего недовольных на банк «Русский стандарт» и «Альфа-банк», которые активно подключают коллекторов к решению долговых вопросов.

( Read more... )
Арбитражный юрист

Вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс о пересмотре дел

Сегодня вступают в силу поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, касающиеся порядка производства при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Федеральный закон от 23.12.2010 N379-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ" принят Госдумой 10 декабря и одобрен Советом Федерации 15 декабря 2010 года. Напомним, что он был разработан и внесен на рассмотрение Государственной Думы Высшим Арбитражным судом РФ во исполнение требований Конституционного суда России.

Как ранее сообщало "Право.Ru", законом разделяются установленные АПК основания для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам — на вновь открывшиеся (которые существовали на момент принятия судебного акта) и новые (возникшие после принятия судебного акта, но имеющие существенное значение для правильного разрешения дела). При этом определение либо изменение в постановлениях пленума или президиума ВАС РФ практики правовой нормы отнесены к новым обстоятельствам для пересмотра судебных актов.

Вместе с тем, дела могут пересматриваться только в том случае, "если в соответствующем акте ВАС РФ содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов".

В случае, если практика по применению законодательства была изменена или определена постановлением пленума или президиума ВАС РФ, принятый в результате повторного рассмотрения дела судебный акт не может быть изменен в сторону ухудшения положения лица, привлекаемого или привлеченного к налоговой и публично-правовой ответственности.

Документом вносятся изменения в положения, которыми регулируется порядок и срок подачи заявлений о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

Источник: www.pravo.ru
Арбитражный юрист

Главе ВАС жалуются на "вопиющие" решения кассации

Новое непроцессуальное обращение к председателю Высшего арбитражного суда РФ Антону Иванову от группы предпринимателей Кемеровской области с просьбой "объективно рассмотреть" дело, уже принятое ВАС к производству в порядке надзора, обнародовано на сайте суда.

В своем обращении компании ООО "Пикем", ООО "ФОНА", ООО "Кемеровостройопттог-2", ООО "Завод универсал" и др. указывают, что в результате оценки федеральным кадастровым центром "Земля" в 2007-2008 годах земель населенных пунктов в регионе (позднее данные результаты оценки утверждены Администрацией Кемеровской области) их стоимость увеличилась от 3 до 5, а в некоторых случаях до 10 раз.

"Арбитражным судом Кемеровской области, Седьмым арбитражным апелляционным судом, Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа в 2009-2010 годах рассмотрено огромное количество дел об оспаривании результатов государственной кадастровой оценки земельных участков, а также действий Роснедвижимости (г.Москва) и Управления Роснедвижимости по Кемеровской области, выразившихся в формировании в государственном кадастре Роснедвижимости недостоверных сведений о кадастровой стоимости земельных участков", — сообщают заявители. Отмечается, что названными судами в ходе рассмотрения исков были установлены "вопиющие нарушения": отсутствие анализа рыночной информации, отсутствие обоснования факторов, влияющих на кадастровую стоимость, ненадлежащий контроль за ходом выполнения работ, ненадлежащая предварительная проверка работ, отсутствие полной проверки работ Роснедвижимостью.

Ссылаясь на решения АС Кемеровской области, 7ААС, ФАС ЗСО, поддержанные Коллегией Высшего арбитражного суда (определение ВАС РФ от 05.04.2010 № ВАС 3121/10, определение ВАС РФ от 30.04.2010 № ВАС 4711/10, определение ВАС РФ от 27.01.2009 № 1753/08), заявители отмечают, что по данному вопросу сформировалась определенная правоприменительная практика. "Однако 12 и 13 января 2011 года ФАС ЗСО были вынесены три решения об отмене судебных актов первой и апелляционной инстанций и принятии новых решений о полном отказе в удовлетворении заявленных требований… Данные действия Федерального суда Западно-Сибирского округа повергли в шок Арбитражным суд Кемеровской области, Седьмой арбитражным апелляционный суд, организации и предпринимателей Кемеровской области, обратившихся в арбитражный суд за судебной защитой", — утверждают авторы обращения.

Предприниматели указывают вынесенные ранее ФАС ЗСО противоположные решения, которые были приняты "в том же судебном составе". После чего делают вывод, что "принятое постановление ФАС ЗСО от 13.01.2011 г. № А27-4849/2010 подрывает авторитет судебной власти". В настоящее время, добавляют авторы обращения, данное дело ООО "Аверс" принято к рассмотрению ВАС РФ в порядке надзора (надзорное производство № ВАС-913/11).

Заявители просят главу ВАС "разобраться в ситуации" и "объективно рассмотреть" заявление ООО "Аверс" о пересмотре дела в порядке надзора. Любопытно, что сами же авторы письма, очевидно, рассчитывая таким образом усилить его эффект, просят "разместить настоящее обращение на сайте ВАС РФ в разделе "Обращения по судебным делам".

Напомним, что коллекция непроцессуальных обращений от ходатаев по делам на сайте ВАС регулярно пополняется с тех пор, как Высший арбитражный суд в сентябре 2009 года объявил, что будет публиковать поступающие просьбы взять то или иное дело "под особый контроль" как имеющие отношение к делу непроцессуальные обращения. По мнению председателя ВАС Антона Иванова, такая мера позволит снизить давление на суд и обеспечить его независимость.

Источник и фото: www.pravo.ru