Арбитражный юрист / Arbitration Lawyer (arbitr_lawyer) wrote in ru_arbitration,
Арбитражный юрист / Arbitration Lawyer
arbitr_lawyer
ru_arbitration

ВАС РФ рассказал, как будет дорабатывать электронную систему подачи жалоб

На сайте Высшего Арбитражного Суда опубликованы результаты обсуждений вопросов, замечаний и предложений, поступивших в связи с применением Временного порядка подачи документов в арбитражные суды в электронном виде.

ВАС РФ рассказал, как будет дорабатывать электронную систему подачи жалоб. На сайте Суда опубликованы результаты обсуждений вопросов, замечаний и предложений, поступивших в связи с применением Временного порядка подачи документов в арбитражные суды в электронном виде. Обсуждения проходили в феврале – апреле. При тестировании системы выявлен ряд недостатков. Некоторые предложения взяты в проработку, а отдельные готовы к реализации. Так, во Временный порядок предполагается внести изменение, согласно которому документы должны быть отсканированы в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете.

Ранее Высший Арбитражный Суд разъяснил, как следует подавать заявление (жалобу) в суд электронном виде. Информация по этому вопросу была размещена на сайте суда. Лица, участвующие в деле, могут представлять документы в арбитражные суды в электронном виде в соответствии с Временным порядком подачи документов. Он устанавливает условия подачи жалоб и заявлений в электронном виде.

В частности, для использования сервиса необходима регистрация. При этом юридическим лицам нужно указывать полное наименование, ИНН, ОГРН, адрес места регистрации. Физическим лицам потребуется сообщить свою фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, место регистрации. Индивидуальные предприниматели должны будут также заполнить графы "ИНН", "ОГРНИП", "фактический адрес проживания". Помимо этого, система запросит телефон и адрес электронной почты. Порядок определяет требования к документам, в том числе технические (разрешение при сканировании и т.д.)

Сервис подачи документов доступен по адресу http://my.arbitr.ru/ Вопросы, замечания и предложения, связанные с подачей документов в электронном виде, как правового, так и технического характера, предлагается оперативно направлять по адресу ep@arbitr.ru.

Лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. Такое дополнение внёс в статью 41 Арбитражно-процессуального кодекса РФ федеральный закон от 27.07.2010 N 228-ФЗ.

Напомним, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". ВАС является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

Источник:
www.kadis.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments