Арбитражный юрист / Arbitration Lawyer (arbitr_lawyer) wrote in ru_arbitration,
Арбитражный юрист / Arbitration Lawyer
arbitr_lawyer
ru_arbitration

Новые меры для совершенствования арбитражного процесса

На ежегодном совещании председателей арбитражных судов РФ глава ВАС Антон Иванов сообщил о нескольких новых мероприятиях, направленных на совершенствование арбитражного процесса в России.

Председатель Высшего Арбитражного Суда использовал мероприятие в Ростове-на-Дону для того, чтобы подвести итоги развития арбитражного судопроизводства за последние годы и обнародовать новые планы. При этом ключевые стратегические цели остаются неизменными — реализация принципа правовой определенности, укрепление независимости судов, а также технологическое совершенствование их работы.

В докладе Иванова традиционно много говорилось о значении прецедента и о повышении роли Высшего Арбитражного Суда. ВАС будет добиваться закрепления в законодательстве права пересмотра в порядке надзора любых вступивших в законную силу актов арбитражных судов – не только в случае нарушения единообразия толкования правовых норм, "но и в целях развития права". Говоря об этом Иванов добавил также, что "следует обдумать" возможность расширения полномочий ВАС при пересмотре тех актов нижестоящих судов, для пересмотра которых истекли сроки. Напомнил он и о намерении внедрить процедуру судебного запроса, что, по убеждению Иванова, позволит предотвращать судебные ошибки.

Обнародованы планы унификации правоприменения в нескольких сферах. По мнению Иванова, арбитражным судам необходимо передать все таможенные и налоговые споры, споры в сфере антимонопольного законодательства, финансового рынка и рынка ценных бумаг. "Зачастую случается так, что подходы к рассмотрению одних и тех же правовых проблем в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции различны", — отметил Иванов. Предложенное новшество даст судьям возможность специализироваться на одной сфере и повысит качество их решений, считает он.

Еще одной реформой, провести которую ВАС намерен в ближайшие года, сявляется введение порядка, когда дела в арбитражных судах можно будет вести только через адвокатов. "Мы считаем необходимым уже в ближайшие годы перейти к ведению дел в арбитражных судах только через адвокатов, что потребует введения ограниченной адвокатской монополии", — говорится в тексте доклада Иванова.

Что касается технического аспекта работы арбитража, то, по мнению Иванова, он также должен подвергнуться новым прогрессивным изменениям: будут внедряться безбумажные технологии, которые, в свою очередь, должны способствовать упрощению судопроизводства. Эти же цели преследует внесенный в Госдуму законопроект поправок к АПК и НК об упрощенном судопроизводстве. По замыслу Пленума ВАС, выступившего автором законопроекта, значительная часть арбитражных дел должна рассматриваться по упрощенной схеме, предполагающей сокращение сроков рассмотрения иска и подачи доказательств, а также с активным внедрением информационных технологий, призванных удешевить судопроизводство для сторон.

Автор: Мария Кунле
Источник:
www.pravo.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments