Арбитражный юрист / Arbitration Lawyer (arbitr_lawyer) wrote in ru_arbitration,
Арбитражный юрист / Arbitration Lawyer
arbitr_lawyer
ru_arbitration

ВАС решил ограничить контроль арбитражных судов со стороны других органов власти

Пленум ВАС РФ пришел к выводу, что совмещение контролирующих функций и роли участника судопроизводства органами, осуществляющими публичные полномочия, приводит к конфликту интересов и создает почву для постороннего вмешательства в деятельность судебной власти. Это, по мнению Пленума, порождает сомнения в объективности и беспристрастности разбирательства.

В связи с этим Пленум постановил, что ВАС должен самостоятельно контролировать работу подведомственных судов с точки зрения как соблюдения законов, так и распределения бюджета. (Раньше эту функцию осуществляли Счетная Палата совместно с Федеральной службой финансово-бюджетного надзора — Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 52 "Об осуществлении финансового контроля за использованием средств федерального бюджета, выделяемых арбитражным судам Российской Федерации").

При этом ВАС может по своей инициативе привлечь сторонние контролирующие органы к проверке работы судов, но все их действия должны быть согласованы с высшим арбитражем. Контролирующие органы вправе проверять суд на предмет соблюдения технических норм (пожарная безопасность, санитарные нормы), и только по согласованию с конкретным судом и ВАС. Если же при проведении проверки должностные лица органов вмешиваются в непосредственную деятельность арбитражных судов, Президиум ВАС вправе принять решение о прекращении проведения контрольных мероприятий.

Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2011 №27

Источник: www.pravo.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments